Закрыть ... [X]

Обработка шва косой бейкой мастер класс


обработка шва косой бейкой мастер класс Когда-то в школе я шила фартук. Почти все мы в школе шили фартуки. Тысячи странных ситцевых фартуков по всей стране :) Некоторые их потом даже носили. Обработать край нам предлагали кружевом или косой бейкой. Вот с косой бейки и началось моё мучение. Всю четверть я ее пришивала и отпарывала, потому что выходил кривой кошмар. А потом я поехала на лето к бабушке, которая проработала всю жизнь закройщицей и надомной швеей, поделилась с ней фартучным горем, и она мне сказала : "Девочка моя, да кто ж ее так пришивает, конечно так ровно только у опытного мастера выйдет, и то не факт. Сейчас я тебя научу!" И научила. И мы с ней закончили этот грешный фартук. Зеленый, в белый горошек. С белой косой бейкой по краю :)

Совершенно тривиальная тема. Кто хорошо шьет, может даже не читать. А вот новички могут почерпнуть интересных мелочей для себя. Основная причина размещения этого мастер-класса в том, что мне на курсах приходится регулярно объяснять ученицам, как пришить косую бейку. В сети об этом много, но как-то кусками. Мне захотелось собрать в одном месте всё, что я, в принципе, могу сказать на эту тему. Просто для удобства.

Довольно вступлений — приступим. Можно, конечно, купить готовую бейку, но для этого не нужен мастер-класс :) Представим, что готовой нужного цвета и фактуры вам не попалось, и сделаем ее сами.

Ррраз — кроим полоски под 45 градусов к основе. Ширина зависит от ткани и желаемого результата. В общем случае я крою их на ширину метровой железной линейки, это примерно 3 см.

 

косая бейка

 

 

Два — если не хватает длины, надо кусочки соединить. Сшиваем по косой, не забываем закреплять нить в начале и конце строчки, разутюживаем припуски и срезаем выступающие уголки.

 

обработка края

 

 

 

бейка

 

 

 

косая бейка своими руками

 

 

Теперь надо подготовить бейку одним из двух способов. Традиционно срезы заутюживаются с центру. Есть специальные приспособления, но я покажу старый и простой способ.

Вручную загибаете и заутюживаете первые сантиметров 10-15 бейки и прикалываете ее к доске булавкой. Вот таким образом.

 

бейка ручной работы

 

 

Расстояние должно точно совпадать с шириной заутюженного участка бейки. А потом на уже готовый участок после булавки ставите угол утюга, одной рукой за ним тянете готовую бейку, другой подаёте под булавку остаток. Сделать намного проще чем рассказать :)

 

шитье хенд мейд

 

 

Готово. 

Второй способ используется на тонких тканях. Для него бейка заутюживается просто вдвое.

 

 

 

И так, бейка готова, начинаем пришивать.

Я предпочитаю такой метод. Сначала кладем бейку на срез лицом к лицу, прошиваем почти в сгиб, чуть сместившись к срезу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подрезаем хвостик, перегибаем бейку, подворачиваем хвостик внутрь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь отгибаем бейку на изнанку и прокладываем намётку в край так, чтобы между ней и краем бейки с лица был зазор, достаточный для строчки.

 

 

 

 

 

 

Отутюживаем и прокладываем строчку. Можно по самой косой бейке, но мне больше нравится ровно по шву, кладя строчку в стык.

Наметка четко показывает нам где с изнанки находится край, и не дает с него соскочить.

 

 

 

 

 

 

Готово. Лицо, изнанка.

 

 

 

 

 

 

Часто, когда обрабатывается многослойный край, например в корсете или вечернем корсаже, машинкой прокладываю только первую строчку, а потом со стороны подкладки закрепляю потайным швом.

 

 

 

 

 

 

Следующий способ хорош, когда бейка не должна быть видна. Тут нужно выкраивать бейку поуже, и подходит он для участков с не очень сильным изгибом. При сильном лучше кроить не косую, а подкройную. Суть его в том, что бейка отгибается на изнанку целиком, вместе с припуском. Припуск можно местами надсечь, при необходимости.

На фото дальше не изделие, а просто пример на подручном лоскуте, так что чуть менее аккуратно, чем до этого :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Третий способ — обработка тонких тканей. Бейка складывается вдвое. Пришивается с лицевой стороны. Если ткань совсем капризная,то можно кисточкой смочить бейку и примерно 1 см от среза раствором крахмала и высушить. Крахмал стабилизирует ткань и потом легко отстирается.

 

 

 

 

 

 

Отгибается и пришивается как в самом первом способе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И самый последний способ, специально для любителей истории :) Иногда, как например в этом корсете по нижнему краю, приходится действовать полностью вручную.

 

 

 

Вот, собственно, и всё, что я в принципе могла сказать по поводу косой бейки :)

Если кому-то любопытно — два готовых изделия, фрагменты которых вы видели в этом мастер-классе:

 

 

 

 

 

Если у вас есть свои способы и секреты — делитесь ими в комментариях.

Источник


Источник: http://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43107867837



Рекомендуем посмотреть ещё:



Припуски швов : обработка косой бейкой, французский шов, запошивочный шов Далек из бисера


Обработка шва косой бейкой мастер класс Обработка шва косой бейкой мастер класс Обработка шва косой бейкой мастер класс Обработка шва косой бейкой мастер класс Обработка шва косой бейкой мастер класс


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ